Foto: Nigel Voaden (Flickr).
Foto: Nigel Voaden (Flickr).

Nombre científico: Thamnophilus melanonotus.

Nombre en inglés: Black-backed Antshrike.

Nombres comunes: Hormiguero, batará encapuchado.

Orden: Passeriformes.

Familia: Thamnophilidae.

Hábitat: habita las zonas bajas del bosque seco caribeño de Colombia y Venezuela; por ser un hormiguero suele alimentarse en el suelo y entre la vegetación baja del sotobosque, prefiere zonas intervenidas de arroyos y parches verdes de zonas áridas.

Características: el macho es de un color negro más denso, con gris claro en sus partes inferiores y blanco en los bordes de sus plumas primarias, en las rectrices y a lo largo de su barriga y flancos. Las hembras tienen partes superiores de color marrón, color de ante pálido, alas marrón oscuro y rectrices marrón rojizo.

Usualmente se le encuentra solo o en parejas, mientras se alimenta realiza cortos saltos entre los cuales pausa su movimiento para buscar presas. Esta especie ocasionalmente arremete contra enjambres de hormigas; no se asocia generalmente con bandadas de otras especies.

2015-08-02. IV Sesión de aviturismo. Ecoparque Los Besotes (Valledupar, Cesar – Colombia). 

LLAMADOS DEL THAMNOPHILUS MELANONOTUS.
CANTO DEL THAMNOPHILUS MELANONOTUS.
Audios provenientes de la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).
GALERÍA FOTOGRÁFICA.
Anuncios