Nombre científico: Megarynchus pitangua. Sinonimia: Lanius pitangva, Linnaeus 1766; Megarhynchus pitangua, Linnaeus 1766.

Nombre en inglés: Boat-billed Flycatcher.

Nombres comunes: bichofué picudo, bienteveo pitangua.

Orden: Passeriformes.

Familia: Tyrannidae.

El bichofué picudo habita los claros y límites de bosque, desde el centro de México hasta el norte de Argentina. Presenta una corona negra, cresta amarilla, el superciliar blanco que circunda toda la cabeza y máscara negra, este patrón facial es compartido con muchos otros atrapamoscas neotropicales, como los del género Pitangus y Myiozetetes. Tiene un largo y grueso pico. Generalmente se alimenta en parejas o pequeños grupos familiares en la parte media y alta del bosque. Se alimenta principalmente de frutas, insectos y pequeños vertebrados. Es residente en la mayor parte de su distribución hasta 2200 msnm, pero algunas poblaciones del sur de Brasil y norte de Argentina pueden ser migratorios.

La hembra construye el nido en forma de platillo, hecho con palitos y yerba llevados por el macho. La hembra pone 2 o 3 huevos blancuzcos con manchas marrón. La incubación dura 17 a 18 días y los polluelos abandonan el nido 23 a 26 días después de nacer.

Si deseas observar aves en el Cesar y La Guajira, o si quieres hacer parte de un equipo de birding, comunícate con nosotros al teléfono +57 3176268212 o al email ecojugando@hotmail.com.
CANTOs Y LLAMADOS DEL MEGARYNCHUS PITANGUA.
Audios provenientes del la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (EEUU).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

PROYECTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN.
ESTUDIO DE AVES ECOJUGANDO.
AVES DEL CARIBE - ÓRDENES Y FAMILIAS