Periquito de anteojos o cardonero (Forpus conspicillatus) Spectacled Parrotlet

Ejemplares macho y hembra - Foto: Rogier Klappe (Flickr).
Canto Forpus conspicillatus / Spectacled Parrotlet. Macaulay Library – Cornell University.
Llamado del Forpus conspicillatus / Spectacled Parrotlet. Xeno Canto.

Nombre científico: Forpus conspicillatus.

Nombre en inglés: Spectacled Parrotlet.

Nombres comunes: Periquito de anteojos o cardonero.

Orden: Psittaciformes.

Familia: Psittacidae.

Hábitat: el periquito de anteojos se distribuye por Panamá, Colombia y Venezuela. Es un ave propia de los ecosistemas de sabana y selvas poco densas, hasta una altitud de 1500 msnm.

Características: esta especie presenta gran dimorfismo sexual, el macho posee un color amarillo verdoso en la frente, que se extiende hacia la zona malar y garganta, con una área gris azulosa sobre el pecho y otra azul cobalto alrededor de los ojos, que le da su nombre común; sus coverteras y plumas remeras secundarias son de color azul, tiene el pico rosáceo y las patas claras. La hembra carece completamente de color azul.

Es un ave de aproximadamente 12 cm. Se reproduce entre los meses de diciembre y abril con la puesta de 5 a 6 huevos; en cautiverio se reproduce con gran dificultad.

Primer avistamiento: 24 de mayo de 2015, Ecoparque Los Besotes (Valledupar, Cesar – Colombia).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

PROYECTO ECOJUGANDO.

Por Proyecto Ecojugando

Comunidad ecologista fundada en Valledupar por Jose Luis Ropero.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s