Canto. Caracara plancus / Southern Caracara. Macaulay Library – Cornell University.
Llamado. Caracara plancus / Southern Caracara. Macaulay Library – Cornell University.

Nombre científico: Caracara plancus. Sinonimia: Polyborus plancus.

Nombre en inglés: Southern caracara.

Nombres comunes: carancho, caricari, guarro, moñudo o carrapiño.

Orden: Falconiformes.

Familia: Falconidae.

Hábitat: es un ave nativa de América del sur, representativa de sus regiones centrales y australes; se le encuentra en tierras de cultivo, pantanos y bosques primarios de Brasil, Bolivia, Perú, Uruguay, Chile y Argentina, hasta las islas Malvinas.

Características: es un ave de color marrón oscuro, su cara y cuello son blancos y presenta una plumaje a líneas en el manto superior y pecho; su rabadilla, la base de su cola y sus coverteras inferiores de la cola son también blancas; posee igualmente parches blancos en las primarias que son visibles durante el vuelo. Esta especie se asemeja mucho a la Caracara cheriway, pero tiene más barras en su pecho y un color más pálido en su manto y zona escapular; tiene una dieta muy variada, principalmente carroña, reptiles y artrópodos. Su nido es de gran tamaño, lo construye de palos y lo ubica en lo alto de los árboles y catus, aunque también puede ser en el suelo. En gran parte sedentaria, esta especie puede dispersarse o vagar lejos periódicamente.

Prefiere alimentarse de carroña y con frecuencia se le puede observar comiendo animales que han sido atropellados en la carretera, aunque también es un cazador oportunista que ataca animales jóvenes o heridos, utilizando como método inicial agredir en ojos, labios, y zona ventral; de manera que la presa resulte progresivamente indefensa hasta que, finalmente, muere y es consumida. Su desplazamiento es más terrestre y son más caminadores que otras aves rapaces. En su vuelo alterna aleteos; también suele planear en círculos. Emite un sonido áspero y fuerte.

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

PROYECTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN.